АРХЕТИПЫ И СТИЛЬ. СЕКРЕТЫ ВОПЛОЩЕНИЯ
 09.01.2020

АРХЕТИПЫ И СТИЛЬ. СЕКРЕТЫ ВОПЛОЩЕНИЯ

Теорию архетипов разработал швейцарский психиатр Карл Густав Юнг.
К.Пирсон и М.Марк в своей книге «Герой и бунтарь Создание бренда с помощью архетипов» описали 12 архетипов - интуитивно понятных ролевых жизненных стратегий: Герой, Правитель, Заботливый, Искатель, Мудрец, Славный Малый, Простодушный, Маг, Бунтарь, Творец, Эстет, Шут.

Простым языком Архетип – это роль, которую вы играете в жизни. Каждому архетипу соответствует определенный стилистический образ, при помощи которого, вы четко даете понять окружающим кто вы. Это один из простых способов создания имиджа и управление впечатлением. Давайте попробуем разобраться в каждом из архетипов.


arhetipy_i_stil_0.jpg


АРХЕТИП ГЕРОЙ


Архетип Герой готов принять вызов, исправить ситуацию и защитить слабого. Герой инстинктивно защищает тех, кого воспринимает ранимым и нуждающимся в его помощи.

Самое ценное для этого архетипа – это изменения, борьба и движение. А главное, доминирующее желание – оставить след в мире путем использования своего мастерства. Герой – принципиальный идеалист, отважный, смелый и гордый, стремящийся улучшить мир.



arhetipy_i_stil_1.jpg


Стилевые направления


Основная идея в образе - минимализм, четкость и структурированность силуэта. Образ транслирует готовность к движению, важна комфортность, но не расслабленность. Усиленная линия плеча и подчеркнутая талия.  Из фактурных предпочтений кожа, но не потертая, а гладкая. Цветовая палитра серый, стальной, черный, приглушенные оттенки, либо яркие динамичные, спортивные цвета. Украшения аскетичные, либо с ярко выраженной военной тематикой, геральдика.


АРХЕТИП ПРАВИТЕЛЬ


Правитель – это человек, для которого необходимы власть, а также престиж, статусность и богатство. Вместе с этим набором Правитель получает колоссальную ответственность. Регалии — это прежде всего инструменты, с помощью которых Правитель осуществляет контроль и наводит порядок.


 Самое ценное для Правителя – это стабильность. Главное, доминирующее желание – структурировать мир.


 Правитель является квалифицированным организатором, эффективно действующим, уверенным в успехе, а главное, ответственным за действия свои и своих подопечных.



arhetipy_i_stil_2.jpg


Стилевые направления

 

Главное для Правителя - идеальная посадка. Четкие границы, активная линия плеча, симметрия, статика. В образе обязательно должны считываться дороговизна и статусность. Ювелирная группа или дорогая бижутерия – постоянные спутники этого архетипа. Важны дорогие, роскошные фактуры. Основная цветовая палитра включает в себя сочно-глубокие цвета, а также светлые и жемчужные оттенки. В принтах и рисунках часто можно увидеть дворцово-орнаментальные, цветочные или геральдические элементы.


АРХЕТИП ЗАБОТЛИВЫЙ


Заботливый - человек, которым движет сочувствие, щедрость и желание обеспечить стабильность и безопасность для объекта заботы. Ничто не радует его больше, чем возможность защищать и опекать того, кого он любит.


Это архетип, в котором нуждаются абсолютно все. Заботливые – профессиональные дарители. Они постоянно уделяют внимание и заботу, мастерски выбирают подарки, представляющие особую ценность именно для вас.



arhetipy_i_stil_3.jpg


Стилевые направления


Основная идея в образе у Заботливого: опрятность и аккуратность. Имеют значение традиционность и консервативность. В крое обязательны симметрия и статика, закругленные линии. Принты и рисунки – неконтрастная клетка, твидовый рисунок. Цветовая палитра – приглушенная гамма, серо-коричневая гамма, бежевый. Украшения небольшие, неброские, приветствуется стиль ретро.



АРХЕТИП ИСКАТЕЛЬ


Этот архетип максимально свободный от ограничений. Индивидуалист, который постоянно бросает вызов самому себе, чтобы отыскать собственное Я. Он полон энтузиазма и оптимизма.


Главная ценность для архетипа Искатель – это свобода и возможность познания. Для Искателя слова опасно, нельзя, невозможно - являются призывом к действию. Искатель всегда в движении его линия горизонта постоянно удаляется и поиск истины является основным смыслом жизни.



arhetipy_i_stil_4.jpg



Стилевые направления


Для Искателя в крое важны свободные формы, асимметрия и многослойность. В деталях присутствует обилие карманов. Цветовая палитра - приглушенные природные, выгоревшие оттенки. Предпочтительно отсутствие принтов, этнические мотивы или пейзажная тематика.  Стиль сафари один из удачных вариантов воплощения архетипа Искатель. Аксессуарная группа будет прекрасно подчеркивать дух этого архетипа. Рюкзаки, сумки из потертой кожи через плечо, обувь для путешествий и прогулок, объемные шарфы, шляпы и кепки. Украшения не должны мешать движению либо подчеркивать дух свободы.



АРХЕТИП МУДРЕЦ


Цитата, которая полностью характеризует архетип Мудреца: «Я знаю, что ничего не знаю». Сократ. Мудрость жизни в познании мира и себя.


Слово – оружие Мудреца, которым он мастерски владеет.  Самое ценное для Мудреца – самопознание, и этому нет предела. Мудрец видит всю картину целиком, обладают прекрасной интуицией и невозмутимостью. У него всегда есть свое мнение и ответ на любой вопрос. Мудрец для этого использует свои знания и интеллект. 

Экспертность – вот отличительная черта для этого архетипа.



arhetipy_i_stil_5.jpg 


Стилевые направления


Основная идея – аскетизм. В крое чаще всего достаточно свободные, вытянутые и лаконичные формы. Избыток деталей и нюансов, деталировка и украшения совершенно не нужны. Цвет – это лишние эмоции, поэтому для Мудреца характерно отсутствие цвета. Предпочтительная цветовая палитра - бежевый, серый, черный, белый. Принты обычно отсутствуют, но если и есть, то будут отражать долговечность мысли и познания. Мудрец себя не украшает, поэтому характерны аскетичные прически и минимум макияжа.



АРХЕТИП СЛАВНЫЙ МАЛЫЙ


Славный малый – это отзывчивый, добрый и компанейский человек, он верит в дружбу, взаимопомощь, и законы равенства и чести. Он прекрасно располагает к себе, с ним можно отлично провести время, засидеться допоздна.


Славный Малый не хочет выделяться из толпы, он один из всех, незаметный представитель сообщества. Этот типаж отличается дружелюбием, он открытый и веселый, с ним легко, одним словом - «свой парень».  


Архетип ценит комфорт и удобство не только в общении, но и в одежде.



arhetipy_i_stil_6.jpg



Стилевые направления


Славный Малый не привык выделяться. Поэтому образы построены на спокойных сочетаниях и приглушенных оттенках. Для архетипа присущи сдержанные формы, свободная посадка. Принты неконтрастные, ритмичные, очень характерна клетка. Важна удобная повседневная одежда с элементами спортивного стиля. Свитера, футболки, толстовки и худи с капюшонами, жилетки и конечно же джинсы и комбинезоны – вот традиционный гардероб для Славного Малого. Макияж будет сдержанный и натуральный. Из украшений предпочтительнее кулоны, браслеты, часы в мужском стиле.



АРХЕТИП ПРОСТОДУШНЫЙ

 

Этот архетип стремиться к идеалу и не по тому, что перфекционист, а потому что верит в чудо и сказки, и знает, что рай существует. Это самый оптимистичный, непосредственный, искренний, наивный и доверчивый архетип.


Для архетипа характерно идеализировать любую ситуацию. Особенно это очевидно в юном возрасте. Высший уровень наступает тогда, когда человек пережил и испытал слишком много невзгод и испытаний и научился радоваться мелочам, которые люди порой не замечают.

Простодушный – это человек, который доволен жизнью и заряжает всех своим позитивным взглядом на мир.


arhetipy_i_stil_7.jpg 


Стилевые направления

 

Для архетипа Простодушный характерны компактные формы, укороченные длины. В пропорциях считывается миниатюрность. Фактурные предпочтения – мягкие, шершавые, жатые ткани. Цветовая палитра в основном выдержана в пастельных, чистых и нежных оттенках, возможны природно-натуральные цвета. Приветствуются некрупные, ритмичные принты в цветочной, ягодной и сказочной тематике. В образе используются множество разнообразных аксессуаров и сложных деталей, а также кружево, рюши, воланы. 

 


АРХЕТИП МАГ


Это самый сильный Архетип действия. Маг точно знает, что внешние изменения начинаются внутри, и в этом его главная сила. Маг – это человек, который легко может управлять более сильными людьми, зная их слабые стороны, используя их желания.


В Маге есть некая интрига и обязательно харизма. Когда мы встречается с Магом складывается ощущение чего-то инопланетного или волшебного. Маги понимают, что находится за гранью реального мира, и атмосфера таинственности всегда сопутствует их образу.



arhetipy_i_stil_8.jpg


Стилевые направления


Волшебство и загадочность Мага прекрасно отражается с помощью характерной цветовой палитры, в основе которой сложные цвета глубоких мистичных оттенков с низко контрастными сочетаниями. Приветствуется запутанный крой, многослойность, неявные границы, ощущение бестелесности. Пропорции в силуэте сложно считываются. В принтах допускается тема космоса или загадочного пейзажа, а также алхимические символы. Из украшений прекрасно подойдут кулоны, амулеты. В аксессуарной группе выступают шляпы с большими полями, широкие декоративные пояса. Прекрасно подойдут сумки-кисеты, ведь обычные сумки – это слишком очевидный и земной аксессуар для Мага. 



АРХЕТИП БУНТАРЬ


Бунтаря невозможно не заметить. Все его поведение построено на том, чтобы будоражить и возмущать окружающих. Именно Бунтарь может задать неудобный вопрос, покрасить волосы в яркий неоновый цвет, прийти на корпоративную вечеринку с дресс-кодом в рваных джинсах. Он позволяет себе быть свободным там, где многие из нас связывают себя нормами и правилами.


Бунтарь – это архетип, который протестует. Ему важно нарушить, разрушить, сломать.  Нет дела до устоев общества. Он не идет в ногу со всеми, он индивидуум!



arhetipy_i_stil_9.jpg


Стилевые направления


Цветовая палитра Бунтаря основана на затемненных оттенках и контрастных сочетаниях. Форма может быть хаотичной, асимметричной с элементами деконструктивизма. В принтах чаще всего встречается клетка тартан, а также табуированная тематика. Аксессуарный ряд продолжает идею с помощью цепей и крестов, булавок и браслетов. Поддержать Бунтарский стиль помогут грубые ботинки и макияж, выполненный в технике smoky eyes. 



АРХЕТИП ТВОРЕЦ


Творец – это писатель, художник, скульптор, музыкант, любой человек, который из воображаемого создает реальное. Творцом движет страсть к самовыражению в материальной форме. Встречается этот архетип крайне редко и это очевидно – гении не рождаются массово.


Процесс создания – это сама жизнь. Они творят и их творения одновременно и прекрасны, и практичны. Самая главная награда для Творца – это оставить что-то вечное после себя, именно поэтому ему необходимо признание.



arhetipy_i_stil_11.jpg


Стилевые направления

 

Самое главное отличие от других архетипов – это эклектика стилей, смелое сочетание рисунков и принтов, создавая при этом органичные образы. Творец не ограничивает себя и рамками кроя и силуэтов. Волшебный микс фактур и тканей – один из главных козырей для Творца. Неординарные цветовые решения, замысловатые аксессуары, необычные украшения – прекрасно характеризуют стиль Творца.



АРХЕТИП ЭСТЕТ


Эстет – это человек прежде всего очень чувственный, любящий и умеющий ценить красоту во всех ее проявлениях. Он живет ощущениями и эмоциями. Прекрасное Эстет видит во всем и умеет этим наслаждаться.


Источник вдохновения для него - красота природных пейзажей и музыкальных произведений, утонченный аромат, грация движения тела, изысканность вкусовых сочетаний.


Эстет объединяет в себе любовь ко всему прекрасному в этом мире и его умение воспринимать все через чувства придает этому архетипу невероятное очарование и притягательность.



arhetipy_i_stil_10.jpg



Стилевые направления


Цветовая палитра Эстета включает в себя как нежные и пастельные оттенки, так и яркие и призывные цвета. Женственные облегающие силуэты, подчеркивающие фигуру, изысканная многослойность, изобилие деталей, привлекающих внимание к телу. В образе характерны разрезы, декольте, открытые плечи, оголенная спина. Привлекательность этого архетипа подчеркивают длины мини или макси. Принты цветочные, анималистичные, утонченные. Фактурный ряд представлен пластичными, комфортными, полупрозрачными или шелковистыми тканями. Особую, завершающую роль в образе играет парфюм.

 


АРХЕТИП ШУТ


Шут – это архетип, у которого цель обескураживать, раскачивать эмоции, устраивать шоу для окружающих. И все это происходит под маской несерьезности. Легкое отношение к жизни, умение жить одним днем и кайфовать – в этом весь Шут.


И не смотря на внешнюю гротескность этого архетипа, именно Шут обладает массой достоинств, которые присущи другим архетипам.


Он как Правитель может держать аудиторию, как Опекун воспитывает, как Бунтарь заставляет немедленно реагировать, как Герой направляет на путь совершенствования, как Маг колдует над реальностью, как Искатель открывает новые горизонты, как Славный Малый помогает расслабиться и выдохнуть, как Простодушный учит кайфовать от каждого дня.

 

arhetipy_i_stil_12.jpg


Стилевые направления


У Шута нет ограничений. Чем ярче и неординарнее цветовые сочетания – тем лучше! Пульсирующие и динамичные формы, масштабные и гротескные детали. Контрастные, крупные принты, юмористичные сюжеты. Яркие, привлекающие внимание аксессуары необычной формы и пропорций. Очки, платки, галстуки, шляпки являются ярким и главным завершением образа Шута.


Записывайтесь на консультации по стилю


Гость
Спасибо!👍
Имя Цитировать
Леся
Отличная статья
Имя Цитировать

← Назад к списку новостей